В своих советах мы писали о нестандартном использовании аппарата контактной сварки "Тор". И очень интересно и приятно получать от наших покупателей письма, в которых они расказывают о своих "придумках" и использовании аппарата по "непрямому назначению". |
Ремонтируем сетку. |
Изготовим крышку. Сварка |
И на телеге подварим полосу |
И на оцинковке поставим "точки" |
Две половинки половника |
Делаем "раз", делаем "два" |
Две точки и ручка на месте |
Пара секунд... |
И соединили |
А вот разорвать не удалось |
Сжали, кнопку нажали... |
Что-то получилось |
Зажали |
Нагрели |
Положили |
Отковали |
Ржавчина - не помеха |
Нагрели, теперь открутим |
Хороший инструмент - это первое и главное условие для качественного выполнения работ. Так и случилось когда в руки мне попал достаточно редкий инструмент – сварочный аппарат контактной сварки "Тор". Почти все знают о дуговой сварке электродом, тем более, что рынок насыщен дуговыми сварочными аппаратами. Узкий круг людей пользуется сварочным полуавтоматом для сварки проволокой, в простонародье называемым "кэмпи". А про контактную или точечную сварку многие слышали, а вот использовать ее в бытовых (домашних, гаражных, дачных) условиях, пожалуй, никому и не приходилось. Во-первых, по причине отсутствия такого аппарата для бытового применения, и, во-вторых - не знания всех возможностей этого устройства.
Люблю я ходить на разные технические выставки, особенно, инструментальные. Когда вижу ладно скроенный инструмент - руки просто зудят - дай подержать в руках, да, и по возможности, приобрести. И когда я увидел этот аппарат, то сначала и не понял - для чего "это"? Круглая черная банка, через которую проходит изогнутый толстый медный стержень с двумя острыми жалами, как у паяльника, и рукоятка. Но ребята со стенда быстро меня просветили что "это" и для чего и, самое главное, продемонстрировали работу аппарата, сварив за пару секунд две жестяные пластинки. Как таковой сварки и не было: зажав между электродами пластинки, нажали кнопку и ... все! Маленькое пятнышко - этакая точечка - намертво соединила пластинки. Вот почему этот вид сварки еще называют и точечной. А узнав про цену, понял, что этот инструмент обязан быть в моей домашней мастерской. Потом, позже, я видел похожие импортные аппараты, но они были гораздо тяжелее, да и цена была за пределами домашнего бюджета.
Первое, что было сделано дома на радость женщинам - это починка половника из нержавейки. Выбросить было жалко - отломалась у него ручка. Ручка была из прутка, расплющенного на конце. Кстати, приварена она была именно контактным способом. И в голову, кроме как соединить две части заклепкой, ничего не приходило. Просверлить нержавейку - с трудом - можно было, а клепать медной или алюминиевой заклепкой не хотелось. А здесь - несколько секунд - две точки и половник снова как новый.
Эх! Будь этот аппарат в руках несколько лет назад, когда делал самодельный аквариум. Тогда для изготовления каркаса, уголки из миллиметровой стали, пришлось соединять заклепками. Это было трудоемко и неудобно. А с этим аппаратом ни дырок не пришлось бы сверлить, ни заклепывать. Две секунды - и точка. Прошелся бы по восьми углам каркаса и готово!
Итак, первое применение аппарата - это работа с листовым материалом и прутками. Для пробы вместо прутка (арматуры) взял пару гвоздей и попробовал крестом сварить их. Получилось. Правда, сразу решил, что для сварки прутков надо прикупить еще пару электродов, притупить их и сделать на концах небольшое углубление.
Видя как раскаляется металл в месте сварки, подумалось: а что если использовать аппарат для разогрева металла? На глаза попалась отвертка, которую хотел как-то согнуть под прямым углом. Но тогда это не получилось - отвертка была из каленой стали, и гнуться не собиралась. Тут же отвертка посредине была зажата между электродами, нажатие на кнопку, и на глазах - в месте контакта - металл разогрелся до бела! Через секунду отвертка была согнута под прямым углом. Фантазия заработала. И я представил себя этаким кузнецом. Горна нет, вокруг металл, в руках аппарат, местный разогрев, удары молотком, здесь расплющил, там согнул. Здорово!
Тут же вспомнил про моток стальной проволоки на даче. Тогда, чтобы сделать ее мягкой, пришлось нагревать ее над пламенем газовой плиты. А если ее нагреть током? Проволоки под руками не было. Поэтому, взявши гвоздь-сотку, согнул V-образно. Аппарат зажал в тиски для удобства, прикоснулся к электродам (держа плоскогубцами), нажал кнопку и ... гвоздь чуть не расплавился! По сути, сами электроды как таковые и не нужны были: аппарат здесь выступал в роли мощного источника тока для нагрева и расплава металла. Вот его и второе назначение. А если сделать маленький тигелек, так в нем и металл расплавить можно, или сплав какой-нибудь "сварить".
- А током тебя не ударит? - спросила тут жена.
- Исключено - ответил я. Отличная изоляция - раз, и два - напряжение на электродах всего полтора вольта, как у пальчиковой батарейки.
- Раз он такой безопасный, да и легкий, может я его в школе своей покажу трудовику. Пусть на уроке труда старшеклассникам покажет. А там глядишь, и директор для нашей мастерской купит. Уж больно вещь полезная!
- Да и мастеровым из металлоремонта надо рекламку показать - найдут обязательно ему применение, подумалось мне.
P.S. В выходной с этим аппаратом пойду в гараж к соседу. Он тут посетовал, что не удается ему рулевую сошку снять с вала. Нагреть ее немного паяльной лампой побоялся - открытый огонь все-таки. А с этим аппаратом и проблем таких нет. Вот только пару электродов покороче и тупых сделаю, чтобы можно было "обхватить" сошку. А заодно разогреем пару заржавевших гаек - открутятся уж точно! Да и местному мастеру-жестянщику покажем аппарат. Приварить крыло, пороги или другую "железяку" ему будет проще простого этим чудо-аппаратом.